Dados do PORDATA indicam que produção de azeite triplicou em 20 anos e o de vinho em 8 anos aumentou 14%

  • Nos últimos 8 anos, Portugal aumentou em 14% a sua produção vinícola sendo a região do Douro que mais produz vinho tinto, rosado ou branco. Contudo, por municípios, os maiores produtores de vinho não estão no Douro. Em 2017, os municípios que mais produziram vinho branco em Portugal foram Almeirim (11% do total produzido), Penafiel e Felgueiras (6%). Quanto à produção de vinho tinto ou rosado, destacam-se os municípios de Torres Vedras (9% do total em 2017), Alenquer e Palmela (5%).
  • Entre 2001 e 2017, o número de pescadores em Portugal diminuiu 25%. Este decréscimo ocorreu em todas as regiões do país, sendo o Algarve a região que registou a redução mais acentuada (menos 56% de pescadores entre 2001 e 2017).
  • A produção de azeite triplicou nos últimos 20 anos. O Alentejo continua a ser a região que mais produz azeite, tendo ultrapassado a região Centro e a região Norte desde 2009. O Alentejo, por si só, triplicou a sua produção entre 2010 e 2017. No último ano, a produção de azeite no Alentejo correspondeu a 74% da produção total do país.
  • A disparidade salarial entre sexos também se aplica ao sector da “agricultura e pescas”: nos últimos 30 anos as mulheres trabalhadoras por conta de outrem receberam, em média, menor salário que os homens. Em 2016, as mulheres trabalhadoras neste sector receberam, em média, menos 14% por mês que os homens.

Este portal utiliza cookies. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização Saiba mais sobre privacidade e cookies