Morreram entre 8 e 10 mil ovelhas Serra da Estrela com os incêndios. Ancose recebe donativos para centro de recria

O número é avançado pelo técnico da Ancose, João Madanelo, um dos grandes entusiastas do Queijo Serra da Estrela, que corre sérios riscos.  “Não é quantificável o património genético que perdemos. Há um sentimento de pertença, é a nossa serra”, revela, defendendo medidas urgentes para preservar uma das sete maravilhas da gastronomia Portuguesa, como “a criação de um centro de recria para o repovoamento de ovinos da raça Serra da Estrela nas instalações da própria Ancose, em Oliveira do Hospital”. “É um património que nos foi deixado, que temos o direito e o dever de preservar porque ajuda o ecossistema”, assevera João Madanelo.

A associação, que dá apoio a 3 200 explorações de dez concelhos da região, está, por isso, aberta a donativos financeiros através da conta da Caixa Geral de Depósitos (IBAN PT50 0035 0567 00021581730 42) com o objetivo de “recriar o que for possível para que, para o ano, tenhamos mais animais.” O objetivo passa por “poder fornecer os animais aos produtores”, numa altura em que já estejam “prontos a entrarem em reprodução”. “Isto não se resolve num mês ou dois, teremos que ter alguma perseverança e muita força interior”, sublinha o técnico da Ancose.